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카놀라유 부작용 및 효능

세.모.소 2022. 2. 2. 14:16
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포스팅 제목을 보시고 들어오신 분들이 많으실 텐데,

 

혹시 카놀라유가 대표적인 GMO 식품이란 것을 아시나요?

 

GMO란 유전자 변형 농수산물로 농수산물 품질관리법에서 인공적으로

 

유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한

 

농산물을 GMO(Genetically Modified Organism)이라고 합니다.

 

카놀라유는 요즘 식용유보다 더 널리 사용을 하고 있고,

 

광고로 인한 효능이 더 많이 알려져 있는데요,

 

오늘은 카놀라유의 부작용과 반대로 좋은 효능 두 가지 모두

 

알려드리도록 할게요!

 

▶GMO는 무조건 나쁘다?

카놀라유, GMO, GMO 식품

일단 GMO 식품에 대해 먼저 말씀을 드리겠습니다.

 

요즘 전 세계적으로 식량난이나 품종 개발을 위해 GMO가 널리 퍼져있습니다.

 

우리나라에 수입되는 콩은 대부분 GMO인데요, GMO 작물들이 안전하다고는 하지만

 

아직 완전히 검증이 되었다고는 볼 수 없겠죠?

 

우리나라의 경우 수입되는 GMO 콩으로 식용유를 만들지만 GMO 표기 여부를

 

강제하고 있지 않기 때문에 이에 대해 모르시는 분들도 많고, 오늘 포스팅에서

 

카놀라유가 대표적인 GMO 식품이며 부작용 있다는 것에 놀란 분들도 많을 것 같네요.

 

 

▶ 카놀라유 부작용?

카놀라유 부작용

그렇다면 카놀라유의 부작용에 대해 확인해볼까요?

 

 1. 심장 질환 유발

 - 카놀라유와 같은 식물성 그름은 동맥 심장 질환의 위험 요인인 석화화, 동맥 염증을 

 

 일으킨다는 연구가 있습니다. 특히 에루스산은 심장 손상 등의 질환을 유발하는 유해 물질인데,

 

이 물질은 관상 동맥에 영향을 주고 심장의 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

 2. 기억력 감퇴

 - 영국 템플대학 의대 도메니코 프라티코 교수 연구팀이 발표한 연구 결과에 따르면

 

 카놀라유가 치매를 악화시킨다고 알려졌습니다. 카놀라유가 식물성 기름이라고는 하지만 일정량 이상

 

 장기간 섭취하는 것은 뇌 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 것은 사실입니다.

 

 3. 트랜스 지방 섭취

 - 이는 카놀라유뿐 아니라 다른 기름, 지방 모두 해당하는 사항인데요, 카놀라유 등 기름 성분을

 

 기준치보다 많이 섭취하게 되면 몸에서 잘 분해되지 않는 트랜스 지방이 쌓이게 되고, 몸에 

 

나쁜 콜레스테롤의 농도가 높아지면서 동맥경화와 같은 혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

 

 4. GMO 식품

 - 위에서도 설명을 드렸지만 카놀라유는 품종 개량을 통해 지방 함량을 늘리고 생산에 적합하도록

 

 품종을 개량한 GMO 식품이라는 것입니다. GMO 식품이 안전하다고는 하지만 장기간 섭취하는 

 

것은 신장 및 간에 문제가 된 다는 것도 임상실험 결과에서 나타나기도 했고, 다른 어떤 문제가 발생할

 

가능성이 아직 존재하고 있다는 점입니다.

 

 

▶ 카놀라유 효능

카놀라유 효능

만약 카놀라유에 부작용만 있다면 식품으로써 이렇게 널리 사용될 일은 없었겠죠?

 

알려드린 부작용 중에서도 GMO 식품에 따른 부작용은 부작용 4가지 중 한 가지일 뿐이고

 

아직 확실히 밝혀진 것이 없습니다. 그리고 그 외 3가지 부작용 역시 기름, 지방이기 때문에

 

발생하는 부작용으로 기준치 이상 섭취했을 경우 나타나는 문제일 뿐입니다.

 

이제 카놀라유의 효능을 알아볼까요?

 

 1. 피부 개선

 - 카놀라유에는 비타민 E가 풍부하고 비타민 E는 항산화 효과가 있어 피부가 탄력 있고,

 

 부드럽게 유지되는 것을 도와줍니다. 즉, 젊고 탄력 있는 피부를 유지시켜준다고 보시면 될 것 같습니다.

 

 2. 복부비만 완화

 - 카놀라유가 기름이기는 하지만 복부 지방을 감소시키는 불포화지방이 전체 62%에 달하기 때문에 

 

70%인 올리브유와 비슷 한 수준입니다.

 

 3. 항암 효과

 - 피부 개선 효과가 있는 비타민 E는 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는데요, 비타민 E는 건강한 

 

 세포를 공격하는 활성산소를 제거해서 암에 걸린 확률을 낮춰주거나 암의 진행 속도를 늦춰주는

 

 역할을 하게 됩니다.

 

 4. 당뇨병 완화

 - 카놀라유는 혈당 조절에 도움이 되는 알파 리놀레산이 풍부하기 때문에 카놀라유를 섭취할 경우 

 

 혈당 수치를 조절해 고혈당을 막아줍니다. 이는 캐나다의 한 연구 결과가 증명을 하고 있습니다.

 

 

오늘은 우리가 실 생활에서 많이 섭취를 하고 있는 카놀라유 부작용과 효능에 대해 알려드렸습니다.

 

GMO 식품이 아직 위험성이 증명된 것은 없지만, 사람들에게는 부정적인 것이 사실입니다.

 

하지만 우리가 섭취하고 있는 식용유, 카놀라유 등 콩으로 만드는 식품 대부분 해외에서 수입된

 

유전자 변형 콩으로 제조가 되고 있습니다. 아무리 좋은 것을 과하게 먹으면 탈이 난다는

 

과유불급이라는 말이 있습니다. 무엇이든 소량, 적당히 섭취를 하는 것은 오히려 장점이 될 수 있습니다. 

 

 

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